Выбираем автозапчасти для автомобиля

0
258

Современный рынок пестрит обилием предложений по продаже автозапчастей к практически любой иномарке и отечественному авто. Что нужно знать потребителю, чтобы не потеряться в море торговой информации? Давайте детально рассмотрим основные моменты, связанные с приобретением запчастей. 

Все мы понимаем, что рано или поздно детали нашего авто изнашиваются и требуют замены. В таком случае мы начинаем искать проверенную торговую точку, либо идем к официальным дилерам в офлайн магазин. Другой вариант приобретения предусматривает подбор деталей в интернет-магазинах (с последующей доставкой или самовывозом искомого образца).  

По своему типу все детали, представленные на рынке, подразделяются на четыре больших класса:

  1. Оригинальные запчасти.
  2. Лицензированные дубликаты.
  3. Бывшие в употреблении детали.
  4. Несертифицированные копии.

Каждый вариант предполагает наличие, как преимуществ, так и недостатков. Поговорим подробнее о них.

Оригинальные автозапчасти выпускаются непосредственно самим производителем авто. Именно они идут в дело для сборки машины. Естественно, характеристики этих деталей вне конкуренции, так как все необходимые для износостойкости и оптимизации работы механизмов параметры у данных деталей учтены по умолчанию. Это означает, что монтаж и эксплуатация запчастей не вызовут у вас проблем при прочих равных условиях.  

Оригинальные детали, как правило, выпускаются на том же заводе, что и ваша марка авто. Это означает, что для заказа образца, которым вы хотите заменить изношенную деталь, потребуется как время, так и финансовые затраты. Как правило, доставка «родных» комплектующих занимает от одной недели до нескольких месяцев. Но, при всем при этом, вы получаете продукт, прошедший все тестовые испытания, разработанный с учетом экстремальных условий эксплуатации. Оригинальные детали всегда имеют специальную маркировку, а также упакованы в фирменную заводскую коробку. При учете высокой цены вы получите долговечность и качество.

Дубликаты, или запчасти по лицензии, выпускаются заводами-партнерами оригинального производителя. Несмотря на выгоду от реализации запасных деталей, не все заводы справляются с требуемым объемом производства. В таком случае, лицензия на изготовление покупается сторонними фирмами. Строго говоря, если выпуском занимаются проверенные компании, проблем с деталями не возникает. Обычно, производитель строго следит, чтобы партнеры выполняли все циклы выпуска комплектующих по лицензии. Также, на подобные дубликаты идет гарантия, которая предусматривается патентом.

Однако, надо отличать детали, которые поставляются заводами-клонами на азиатский рынок. Зачастую, качество таких образцов сильно проседает по сравнению с оригинальными запчастями. К сожалению, и на этом поприще не удается избежать региональной политики. При подборе товара, вы вероятно обнаружите эту разницу, которая выражается в явно сниженной цене.  

Бывшие в употреблении детали также можно условно поделить на две подгруппы. В первую входят запасные части, восстановленные косметически — то есть, не требующие еще капитального ремонта, но визуально не кондиционные. Такие детали приводят в порядок и перепродают. Вторая группа включает в себя комплектующие, которые восстанавливают на гос. предприятиях и затем переупаковываются на продажу.

С одной стороны, б/у детали все таки имеют свойства оригинальных образцов и могут быть в неплохом состоянии даже после длительной эксплуатации. Но, приобретая такие товары, вы должны быть готовы к тому, что не все предприятия добросовестно относятся к сохранению легко-монтажных свойств и параметров долговечности.

Если вы сами хотите подновить некоторые детали вместо того, чтобы искать новые, то и такой вариант предусматривается. Существуют учреждения, которые за определенную плату починят конкретно ваши запчасти на заказ. Однако, вы должны понимать, что не все детали можно прорабатывать подобным способом. Обычно, это оправданно для аксессуаров. А вот влияющие на работоспособность и безопасность устройства запчасти должны быть хорошего качества.

Контрафактными деталями, к сожалению, рынок автомобильных товаров и услуг в настоящее время просто наводнен. Если, в случае с оригинальными комплектующими, вы можете рассчитывать на гарантийное обслуживание, то подделка по более низкой рыночной стоимости может увеличить стоимость ремонта авто в разы. Мало того, это небезопасно для езды.

Чтобы защитить себя от приобретения подделки, вы можете совершать покупки в проверенных магазинах, либо напрямую у дилеров в специализированных центрах. Но если такой возможности у вас по какой-либо причине нет, то обратите внимание на следующие факторы.

Во-первых, смотрим на внешний вид. Хорошая деталь не будет поставляться в пластиковом пакете. Изделие должно быть упаковано в предусмотренную тару, иметь качественную маркировку, разборчивый четкий текст описания, если таковой предусмотрен производителем.

Второй момент – внешний вид детали. На ней не должно быть откровенных дефектов, потертостей, коррозии. Не должно быть посторонних запахов, лишних деталей, мусорных клочков в коробке.

Третий ньюанс заключается в соответствии детали заявленному образцу. Порой, партнерское производство наряду с кустарными подделками может включать в себя модернизацию автозапчасти. Покупая такую деталь, никто не даст гарантию, что вы сможете приладить ее к своему авто, даже если выполнена она качественно.

Когда вы определитесь с торговой площадкой, производителем и взвесите все «за» и «против», помните, что вы всегда можете потребовать все сопроводительные документы, сертификаты и патенты, и у достойной компании это не должно вызвать никаких проблем.   

Если вы все еще сомневаетесь в выбранной вами детали, Вы всегда можете обратиться к специалистам нашей компании на странице «Контакты«

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + семь =